獅子頭サムネイル

目次1 獅子頭とは?2 中国八大料理3 おいしい獅子頭の作り方3.1 ※私がおすすめする中華料理の調味料 獅子頭とは? 今回はこちらの中華料理について語ります。 こちらの料理を見たことはありますでしょうか?日本にいるとな

【獅子頭】日本では聞きなれない謎の中華料理?を語ります。Read More »

エビチリ サムネイル

目次1 乾焼明蝦(エビチリ)とは?2 おいしいエビチリの作り方2.1 ※私がおすすめする中華料理の調味料 乾焼明蝦(エビチリ)とは? 今回は エビチリ( 乾焼明蝦 ) について語ります。 日本で良く知られているエビチリも

【エビチリ】について語ります~チャイニーズ・キュイジーヌ~Read More »

北京ダックサムネイル

目次1 北京烤鴨(北京ダック)とは?2 おいしい北京ダックの食べ方 3 台北でおススメの北京ダックが食べられるお店3.1 ※私がおすすめする中華料理の調味料 北京烤鴨(北京ダック)とは? 今回は 北京烤鴨(北京ダック)

【北京ダック】について語ります~チャイニーズ・キュイジーヌ~Read More »

魯肉飯サムネイル

目次1 魯肉飯(ルーローファン)とは?2 おススメの魯肉飯専門店2.1 ※私がおすすめする中華料理の調味料3 その他以前紹介した中華料理のブログ 魯肉飯(ルーローファン)とは? 魯肉飯または滷肉飯は台湾の最も有名なB級グ

【魯肉飯】について語ります~チャイニーズ・キュイジーヌ~Read More »

臭豆腐サムネイル

目次1 臭豆腐(シュウドウフ)とは?2 揚げ臭豆腐が食べられる台北の夜市3 麻辣臭豆腐 (マーラー チョウドウフ )3.1 ※私がおすすめする中華料理の調味料4 本日紹介した料理が食べられる台北のお店 臭豆腐(シュウドウ

【臭豆腐】について語ります~チャイニーズ・キュイジーヌ~Read More »

麻婆豆腐サムネイル

目次1 麻婆豆腐(マーボードウフ)とは?2 おいしい麻婆豆腐の作り方 2.1 ポイント①~カリっと炒める~2.2 ポイント②~花山椒~2.3 ポイント③~豆腐は先にゆでる~2.4 ※私がおすすめする中華料理の調味料 麻婆

【麻婆豆腐】について語ります~チャイニーズ・キュイジーヌ~Read More »

小籠包サムネイル

目次1 小籠包(ショウロンポー)とは?2 台湾でおススメの小籠包3 屋台飯3.1 ※私がおすすめする中華料理の調味料 小籠包(ショウロンポー)とは? 小籠包(発音はシャオロンバオ)とは豚のひき肉を小麦粉で作った皮に小さく

【小籠包】について語ります~チャイニーズ・キュイジーヌ~Read More »

回鍋肉サムネイル

目次1 回鍋肉とは?2 回鍋肉の作り方2.1 ※私がおすすめする中華料理の調味料 回鍋肉とは? 日本人のあいだでかなりの人気中華料理であります、ホイコーロー。 スーパーや中華料理屋の定食でも定番の料理ですね。 回鍋肉(ホ

【回鍋肉】について語ります~チャイニーズ・キュイジーヌ~Read More »

酢豚

目次1 中華料理の定番酢豚2 酢豚の作り方2.1 ※私がおすすめする中華料理の調味料 中華料理の定番酢豚 今回は酢豚について語ります。 酢豚(すぶた)とは、角切りの骨付き豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませ

【酢豚】について語ります~チャイニーズ・キュイジーヌ~Read More »